<button id="ri4iv"><object id="ri4iv"></object></button>
      <rp id="ri4iv"></rp>

      <dd id="ri4iv"><track id="ri4iv"></track></dd>

    1. 陜西分校

      您當前位置:公務員考試網 > 陜西人事考試 > 陜西公務員考試 > 招考信息 > 考試快訊 > 2019下半年陜西教師資格證: 綜合素質之中國古代重

      2019下半年陜西教師資格證: 綜合素質之中國古代重要科學家及成

      2019-09-23 16:46:21 陜西公務員考試網 http://www.1505z.com/ 文章來源:陜西人事考試網

        【導讀】華圖陜西分校陜西公務員考試網同步陜西人事考試網現將:2019下半年陜西教師資格證: 綜合素質之中國古代重要科學家及成詳細信息公布如下!如有疑問請加 border=,更多資訊請關注陜西華圖官網(http://www.1505z.com/)或者陜西華圖微信公眾號(snhuatucom),咨詢電話:400-078-6677,還可以微博上@陜西華圖哦!

        【導讀】現將:2020年公考備考詳細信息公布如下!如有疑問請加渭南華圖教育客服微信號(17769171586),更多資訊請關注渭南華圖官網(http://weinan.huatu.com/)或者渭南華圖微信公眾號(渭南華圖公考),咨詢電話:17769171586

        中國古代重要科學成就我主要從醫、農、數、地、綜合等方面來說。

        1、醫學

        (1)戰國

        扁鵲最早使用診脈,會使用脈診和望診來診斷疾病,用砭刺、針灸、按摩、湯液、熱熨等法治療疾病,提出四診法“望聞問切”。被尊為醫祖。相傳有名的中醫典籍《難經》為扁鵲所著。在《韓非子·喻老》中有文章《扁鵲見蔡桓公》,里邊有“諱疾忌醫”的故事。

        《黃帝內經》,成書時間有爭議,是中國最早的醫學典籍,也是傳統醫學四大經典著作之一,其余三個為《難經》《傷寒雜病論》和《神農本草經》。

        (2)東漢

        《神農本草經》是現存最早的中藥學專著,假借神農之名,作者不詳,是我國第一部完整的藥物學著作。

        華佗,精通內、外、婦、兒、針灸各科,尤擅外科,被稱為“外科圣手”“外科鼻祖”,曾用“麻沸散”施剖腹術,發明了世界上最早的麻醉藥,為世界醫學史上最早之全身麻醉。華佗很重視疾病的預防,強調體育鍛煉以增強體質,模仿虎、鹿、熊、猿、鳥的動作和姿態,創造了“五禽戲”,用以鍛煉身體。《三國演義》中“刮骨療傷”故事的醫生是華佗。

        董奉,少年學醫,信奉道教。后世稱頌醫家“杏林春暖”之語,就是出于他的故事。

        張仲景,被后人尊稱為醫圣,著有《傷寒雜病論》。《傷寒雜病論》是中國第一部從理論到實踐、確立辨證論治法則的醫學專著,是中國醫學史上影響最大的著作之一,是后學者研習中醫必備的經典著作,廣泛受到醫學生和臨床大夫的重視。

        (3)唐朝

        孫思邈,從35歲開始一生長服靈芝,101歲無疾而終,用自己的一生見證靈芝的長壽之道,被后人稱為“藥王”。著有《千金方》,是唐代以前醫藥學成就的系統總結,被譽為我國最早的一部臨床醫學百科全書,對后世醫學的發展影響很深遠。

        《唐本草》,也叫《新修本草》,于唐高宗年間編著。《唐本草》是世界上最早的一部由國家權力機關頒布的,具有法律效力的藥學專著,被認為是世界上最早出現的藥典,世界上第一部由國家頒行的藥典。

        (4)明朝

        李時珍著《本草綱目》,全面總結16世紀以前的中國醫藥學,被譽為“東方醫藥巨典”。

        2、農學

        (1)賈思勰,北朝北魏農學家,著有《齊民要術》。我國現存的一部最早、最完整的農學書籍,是6世紀以前黃河中下游地區農牧業生產經驗等的總結。

        (2)徐光啟,明朝人,畢生致力于數學、天文、歷法、水利等方面的研究,尤精曉農學。著有《農政全書》。成書于明朝萬歷年間,綜合介紹了我國傳統農學成就,還介紹了歐洲先進的水利技術和工具。

        3、數學

        (1)春秋戰國時,發明了九九乘法表。

        (2)《周髀算經》記載了勾股定理的公式與證明,相傳是在商代由商高發現,故又有稱之為商高定理;三國時代的趙爽對《周髀算經》內的勾股定理作出了詳細注釋,又給出了另外一個證明引。

        中國是發現和研究勾股定理最古老的國家之一。中國古代數學家稱直角三角形為勾股形,較短的直角邊稱為勾,另一直角邊稱為股,斜邊稱為弦,所以勾股定理也稱為勾股弦定理。后希臘的著名數學家畢達哥拉斯也發現了這個定理,因此勾股定理也稱為“畢達哥拉斯”定理。

        (3)東漢《九章算術》是當時世界上最先進的應用數學,中國古代第一部數學專著,標志著中國古代數學形成了完整的體系。

        劉徽,魏晉期間偉大的數學家,中國古典數學理論的奠基人之一。是中國數學史上一個非常偉大的數學家,著有《九章算術注》和《海島算經》,是中國最寶貴的數學遺產。

        (4)南朝祖沖之,把圓周率推算到小數點后七位,比歐洲早近1000年,祖沖之還著《綴術》,成為唐朝及中世紀朝鮮、日本的教科書。

        4、地理

        (1)先秦時的《山海經》,是一部早期有價值的地理著作,而且是一部富有神話傳說的古老的地理書。

        (2)東漢張衡。開創中國天文、地理研究之先河,發明地動儀、渾天儀。地動儀是世界上最早測量地震方位的儀器。

        (3)西晉時裴秀。我國歷史上一位杰出的地圖書學家,李約瑟稱他為“中國科學制圖學之父”。裴秀提出繪制地圖的原則,繪制出《禹貢地域圖》。

        (4)北魏酈道元。酈道元的《水經注》是中國古代最全面最系統的綜合性地理著作。

        (5)元朝郭守敬。郭守敬的《授時歷》,是當時世界上最先進的一種歷法。《授時歷》推算出的一個回歸年為365.2425天,即365天5小時49分12秒。

        (6)明朝徐霞客。他著有《徐霞客游記》,被稱為“千古奇人”。徐霞客一生志在四方,足跡遍及今21個省、市、自治區 。“達人所之未達,探人所之未知”,所到之處,探幽尋秘,并記有游記,記錄觀察到的各種現象、人文、地理、動植物等狀況。《徐霞客游記》記述了石灰巖溶蝕地貌,也就是喀斯特地貌,徐霞客稱得上是世界最早的石灰巖地貌學者。

        5、綜合類著作

        (1)戰國時《墨經》

        《墨經》是戰國后期墨家的著作,是《墨子》書中的重要部分,里面記有大量的物理學知識。如論述了關于力、力系的平衡和杠桿、斜面等簡單機械,記載著關于小孔成像和平面鏡、凹面鏡、凸面鏡成像的觀察研究。

        (2)北宋沈括《夢溪筆談》

        沈括一生致志于科學研究,在眾多學科領域都有很深的造詣和卓越的成就,被譽為"中國整部科學史中最卓越的人物",其著作《夢溪筆談》,集前代科學成就之大成,在世界文化史上有著重要的地位。英國科學史家李約瑟評價為“中國科學史上的里程碑”。

        (3)明末清初宋應星《天工開物》

        宋應星一生致力于對農業和手工業生產的科學考察和研究,收集了豐富的科學資料,其中最杰出的作品《天工開物》被譽為“中國17世紀的工藝百科全書”。

        真題與練習

        1、【2019年上中學】直角三角形兩直角邊的平方和等于斜邊的平方,這是平面幾何的一條定理,下列選項中,不是用來指稱這一定理的是( )

        A.畢達哥拉斯定理 B.歐幾里得定理

        C.勾股定理 D.商高定理

        2、【2016年上中學】下列名醫中,與“刮骨療傷”這一故事有關的是( )。

        A.張仲景 B.李時珍 C.華佗 D.扁鵲

        3、【2015年上中學】下圖所示為中國古代發明的一種儀器,其名稱是( )。

        

      0

       

        A.日晷 B.司南 C.地動儀 D.渾天儀

        4、【2018年上小學】在我國歷史上,創造和改進了簡儀、仰儀、高表等觀測天象的儀器,主持編制了《授時歷》,將一個回歸年的天數精確到365.2425天的數學家、天文學家是( )。

        A.張衡 B.祖沖之 C.郭守敬 D.徐光啟

        5、【2016年下小學】《徐霞客游記》是一部以日記體為主的地理著作,記述了明末地理學家徐霞客三十多年的旅行經歷。下列表述不正確的是( )。

        A.詳細考察并科學記述了喀斯特地貌的特征

        B.糾正了文獻記載有關水道源流的一些錯誤

        C.調查了西域地理并重現了漢代絲綢之路

        D.如實地記述了所到之處的人文地理情況

        6、【2014年上小學】下列選項中,不屬于中醫著作的是( )。

        A.《神農本草經》 B.《本草綱目》

        C.《齊民要術》 D.《黃帝內經》

        7、【2018年上幼兒】外國歷史學家要研究我國歷史上手工業生產的基本情況。下列選項中,最應該推薦的書是( )。

        A.《齊民要術》 B.《夢溪筆談》

        C.《天工開物》 D.《農政全書》

        8、【2016年上幼兒】下圖是世界上最早測定地震方位的地動儀的示意圖,創造這一地動儀的中國古代科學家是( )。

        

      0

       

        A.祖沖之 B.宋應星 C.張衡 D.蔡倫

        9、【2016年上幼兒】下列對古代科技著作的表述,不正確的是( )。

        A.《周髀算經》是數學專著

        B.《農政全書》是農學專著

        C.《黃帝內經》是中醫學專著

        D.《齊民要術》是天文學專著

        10、下列著作中,中國古代科學家宋應星所寫的是( )。

        A.《夢溪筆談》 B.《本草綱目》

        C.《天工開物》 D.《九章算術》

        答案:1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C

      (編輯:liuping01)

      陜西華圖公眾號

      污污的话题
      陜西華圖教育:snhuatucom
      想考上公務員的人都關注了我們!
      立即關注

      10萬+
      閱讀量
      100w+
      粉絲
      1000+
      點贊數

      聯系我們
      微信二維碼

      陜西華圖官方微信

      陜西華圖

      西安市雁塔區西影路34號華圖教育大廈(鐵設院C座)

      北京華圖宏陽教育文化發展股份有限公司陜西分公司

      客服熱線:400-078-6677

      網站:http://www.1505z.com/

      • 西安
      • 延安
      • 商洛
      • 漢中
      • 寶雞
      • 咸陽
      • 榆林
      • 安康
      • 渭南
      • 銅川
      • 韓城
      • 楊凌
      • 臨潼
      • 神木
      • 南郊學習中心
      • 北郊學習中心
      • 彬縣學習中心
      • 靖邊學習中心
      • 洋縣學習中心
      • 興平學習中心
      • 華圖總部

      西安市小寨長安中路38號領秀城7樓

      西安市鐘樓地鐵D口中天國際6層

      西安市雁塔區西影路34號華圖教育大廈(鐵設院C座)

      客服熱線:400-078-6677

      網站:http://xian.huatu.com/

      延安市寶塔區卷煙廠景御廣場北側3樓

      客服熱線:0911-2380185 18992177789

      網站:http://yanan.huatu.com/

      商州區天元時代購物廣場6樓

      客服熱線:0914-2367666

      網站:http://shangluo.huatu.com/

      漢中市漢臺區風景路與梁州路十字北(陜理工南門)

      客服熱線:0916-2230263

      網站:http://hanzhong.huatu.com/

      寶雞市經二路十一號(寶雞兒童醫院向東50米)

      客服熱線:0917-3229321 18009177789

      網站:http://baoji.huatu.com/

      咸陽市秦都區火車西站秦都地稅局斜對面中國建設銀行二樓

      客服熱線:029-33219878;13335437778

      網站:http://xianyang.huatu.com/

      榆林市榆陽區人民西路龍盟豪苑(煙草公司對面)

      客服熱線:0912-3855242

      網站:http://yulin.huatu.com/

      安康市漢濱區育才路100號安康賓館七樓(市政府對面)

      客服熱線:0915-8889345

      網站:http://ankang.huatu.com/

      渭南市臨渭區西二路與朝陽大街十字西北角朝陽公園斜對面

      客服熱線:0913-2090306

      網站:http://weinan.huatu.com/

      銅川市耀州區錦陽路中段130號

      客服熱線:0919-6602315

      網站:http://tongchuan.huatu.com/

      韓城市西峙路中環廣場向南100米

      客服熱線:18191735576

      網站:http://www.1505z.com/

      楊凌區康樂路與長青路十字開皇廣場5層

      客服熱線:029-68002286 13227769486

      網站:http://www.1505z.com/

      臨潼區陜鼓大道群星萊驪一期(漢庭酒店旁)寫字樓801

      客服熱線:029-65605131 18629528932

      網站:http://www.1505z.com/

      神木市東興街創業大廈1305室(東興街與鏵山路交叉口南50米)

      客服熱線:0912-8318078 13310920086

      網站:http://www.1505z.com/

      西安市長安區府東一路城南新天地廣場西側(gogo街區向西50米)

      客服熱線:029-89050537  17392728289

      網站:http://www.1505z.com/

      西安未央區西安工業大學未央校區東門北側西工商業街3號樓3層

      客服熱線:029-89877445   17782743660

      網站:http://www.1505z.com/

      陜西省咸陽市彬縣軒和家苑

      客服熱線:18089107333

      網站:http://www.1505z.com/

      陜西省榆林市靖邊龍山路與北大街十字向東20米

      客服熱線:19991069109

      網站:http://www.1505z.com/

      陜西省漢中市洋縣中學向西50米皓月云天正對面三樓

      客服熱線:0916-8213188 18009160187

      網站:http://www.1505z.com/

      咸陽興平市南關西路49號海威財富廣場步行街S11-S13號華圖教育

      客服熱線:029-38824369

      網站:http://www.1505z.com/

      總部地址:北京市海淀區復興路甲23號

      郵編:100036

      行政總機:010-68296100

      全國熱線:4006-01-9999

      咨詢電話:400-078-6677 在線咨詢